Honig selber machen.
Es gibt zwei Arten Honig zu machen. Die eine ist das Du Imker wirst und die Bienen die Arbeit machen lässt. Es gibt aber auch ein Rezept um ein Honigimitat selber herzustellen. Den Löwenzahnhonig….
Rezept für Löwenzahnhonig
Zutaten
2kg Zucker
2 Zitronen (oder ein Päckchen Zitronensäure -fürs Einkochen)
1 Liter Wasser
300 g Löwenzahn-Blütenköpfe (an trockendem Tag pflücken)
Zubereitung vom Honig
Arbeitszeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Die Zitronen in Scheiben schneiden und mit den Blütenblättern 30 Minuten in 1 Liter Wasser kochen. Sud durch ein Stofftuch (saubere Molton-Windel) pressen. 1 Stunde langsam mit dem Zucker kochen. Vorsicht – Überschäumgefahr!!! Gelierprobe machen! Großen Topf verwenden und den Rand innen immer wieder mit kaltem Wasser (und Pinsel) „abwaschen“.
TIPP: Für einen Hustenhonig: 1 Glas Löwenzahnhonig, 2 Nelken, 2 Handvoll Löwenzahnblüten (wieder ohne Grün), 1 Zimtstange, alles gut vermischen.
Honig machen mit Bienen
Wann ist Honig besonders lecker
Nektar muss zu Honig reifen. Beim Honig heißt das vor allem, er muss trocken werden. Der Nektar den die Bienen eintragen hat einen Wassergehalt von etwa 75% in reifem Honig bleiben davon nur noch 18% Wasser übrig. Bei in Deutschland prämierten Honigen sind es sogar nur 17%. Hier ist weniger halt mehr. Die Pflanzen von denen der Nektar oder der Honigtau stammt, beeinflusst den Geschmack des Honigs und die Zuckerarten die enthalten sind. Für die Biene ist der Honig nicht nur lecker sondern auch gesund. Sie weiß genau welchen Honig sie bei welcher Beschwerde essen muss.
Tipps für Schnellstarter
Du kannst Dir auch ein Bienenvolk mit Honig kaufen. Dann brauchst Du nicht zu warten und kannst gleich los legen mit dem Schleudern oder Auspressen. Oder hilf einem Imker beim Schleudern. Dann kannst Du frischen Honig kosten und mitnehmen. Bienen brauchst Du dann nicht zu halten und Stechen lassen musst Du dich auch nicht.
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